Инжир также известен в мире как фига, смоква, фиговое дерево, смоковница и винная ягода. Данное растение представляет собой субтропический листопадный фикус. Его родиной стали Палестина и Индия. В мире насчитывается более 400 сортов инжира.

В качестве ценного плодового растения инжир выращивается в открытом грунте на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. В диком виде инжир встречается в лесах и горных районах Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Армении, на южном берегу Крыма, Грузии, Узбекистана, и на Северном Кавказе. Возраст инжира насчитывает уже более пяти тысяч лет. Его считают одним из самых древних культурных растений. Упоминания о нем имеются в Библии, в мифологии разных народов, а также и в трудах Авиценны.

Плоды инжира

Плоды инжира едят в сушёном, свежем и консервированном виде. Свежие плоды можно использовать для варки варенья и джема. Незрелые плоды являются несъедобными, т.к. в них содержится едкий млечный сок. Спелые плоды имеют приторно — или умеренно-сладкий вкус. В них имеется большое количество очень мелких семян.

Инжир является достаточно неприхотливым растением и дает обильный урожай. Живет инжир до 30-60. Встречаются деревья, которые насчитывают даже до трехсот лет. Для сушки следует выбирать светлый инжир, имеющий золотистого цвета кожицу и белую мякоть. Его диаметр должен составлять около 5 см.

Принято считать, что самыми вкусными являются самые мелкие плоды. Очень хорошим считается инжир, количество семян в каждом грамме которого превышает 900. Он отличается особой нежностью. Если семян меньше 500, то вкус будет менее приятным.
Состав плодов инжира

В свежих плодах инжира содержится до 24 %, а в сушёных — до 37 % сахаров. В состав инжира также входят белки и жиры, органические кислоты и дубильные вещества. Белков в свежих плодах содержится до 1,3 %, кислот – до 0,5 %. В сушеных плодах содержание белка составляет до 3-6 %. Инжир имеет достаточно высокую калорийность — 214 ккал/100г.

В состав инжира входят следующие витамины: ?-каротин, В1, В2, В6, РР и С. Из минеральных веществ в нем имеются: натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Есть в нем железо и органические кислоты (щавелевая). По количеству калия в плодах инжир находится на втором месте после орехов.

Инжир является единственным растением, которое содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Как известно, эти жизненно важные вещества необходимы для здоровья нашего организма. Без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, а также головного мозга.

По энергетической ценности инжир даже превосходит изюм. По содержанию минеральных веществ, среди фруктов и ягод он является одним из самых важных. Черный инжир очень полезен для здоровья, а вот белый инжир не отличается особыми лечебными свойствами.

Противопоказания для употребления инжира

Во-первых, его не следует есть людям, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, особенно это касается энтеритов. Это связано с большим количеством клетчатки в его плодах. Во-вторых, при подагре и склонности к камнеобразованию его нельзя есть по причине содержания большого количества щавелевой кислоты. Не рекомендуется есть его и тем, кто страдает нарушением солевого обмена. В остальных случаях инжир не оказывает негативного воздействия на организм.

Лечебные свойства инжира. Польза инжира

Инжир очень полезен тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Это связано с высоким содержанием калия. Об этих его свойствах был осведомлен еще знаменитый Авиценна. Его употребление рекомендовано при боли в груди, тахикардии, склонности к тромбозам. Калий позволяет расслабить и расширить кровеносные сосуды. Регулярное употребление инжира поможет предотвратить развитие гипертонии и венозной недостаточности.

В состав инжира также входит фермент фицин, который понижает свертываемость крови и способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

Инжир эффективно помогает при лечении анемии, бронхитов и бронхиальной астмы. Помогает избавиться от кашля, особенно показан при сухом кашле и коклюше. Инжир также обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами. Можно его применять при лечении нефрита. Употребление в пищу плодов инжира позволяет наладить состояние желудка.

В составе инжира имеется вещество, которое близко к аспирину по своим химическим характеристикам. Рекомендуется ежедневно в течение месяца съедать по одному плоду
, потом устроить перерыв на месяц. При излишней потере веса следует есть инжир с миндалем.

Широкое применение в медицине нашел и сироп из инжира. Он показан детям в качестве тонизирующего средства. Помогает улучшить аппетит и наладить пищеварение. Он также эффективен при увеличении объёма печени, при лечении заболеваний кожи, мышечного ревматизма, камней в почках и мочевом пузыре.

Лечение инжиром: рецепты народной медицины

Народная медицина советует употреблять инжир в сочетании с молоком. Для этого нужно залить стаканом молока несколько плодов. Затем инжир следует измельчить и растереть. Принимать нужно обязательно в подогретом виде, несколько раз в день по пол стакана.

Если разварить плоды инжира в молоке, то данное средство можно применять наружно для избавления от нарывов, кожных и гнойничковых заболеваний.

Водный раствор инжира показано принимать тем, кто страдает камнями в почках. Это средство способствует измельчению и выведению камней, снимает болевые ощущения, которыми сопровождается мочеиспускание.

Для изготовления такого раствора необходимо одним стаканом кипятка залить несколько плодов инжира. Затем они варятся на очень маленьком огне в течение пяти минут. Инжир нужно растереть и принимать средство ежедневно между приемами пищи.

Отвар из мякоти плодов инжира имеет прекрасные потогонные свойства. Помогает снизить температуру. Потребуются две столовые ложки сухих соплодий на один стакан молока или воды.

Отвар инжира на молоке или воде также можно использовать при лечении простуды, им также можно полоскать горло при ангине и ротовую полость при воспалении десен.


Инжир: полезный состав, лечебные свойства, польза и противопоказания.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Ответить

XHTML: Можно использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>